Past Activities Highlights

圖書館博雅講座 澳門研究 我如何用昆蟲來連結周邊的人   (26/11/2018)

« Back to Photo Gallery

在澳門大學圖書館裡收藏了數百件昆蟲標本,這批昆蟲標本由數年前去世的澳大學者Emmett R. Easton博士在30年前收集得來。最近,有“澳門蟻俠”之稱的澳門昆蟲研究者梁志文跟澳門大學澳門研究中心和澳大圖書館合作,以微距攝影記錄這批昆蟲標本的特徵,將會放到準備建立的澳門昆蟲資料庫作教育用途。梁志文在圖書館主持講座時難掩興奮地說:“當我看到這些標本時,我的眼睛是發光的。”


昆蟲學者梁志文說,準備建立的澳門昆蟲資料庫會計劃設於澳大圖書館

整理澳大圖書館昆蟲標本

“身為一個澳門人,我如何可以令這些昆蟲、這些澳門的‘原居民’重新被重視?”梁志文過去數年積極研究澳門的昆蟲,今年初宣布發現了澳門獨有物種“澳門細蟻”,最近又著手整理澳門大學的數百件昆蟲標本,為他帶來源源不絕的滿足感。“真不知道是我幫助了螞蟻,還是螞蟻幫助了我。”


澳門大學圖書館和澳門研究中心合辦“博雅講座”系列第三講“澳門研究:我如何用昆蟲來連結周邊的人?”圖為澳大圖書館館長吳建中博士(右)向梁志文致送紀念品

澳門土生土長的梁志文自幼鍾情觀察昆蟲,2013年入讀台灣大學昆蟲學系,現於香港大學生物科學學院攻讀博士。梁志文說:“Easton博士作為澳門第一位本土昆蟲學家,用十年時間在澳門發現了500多種昆蟲,奠基了澳門一開始的昆蟲紀錄。如果沒有Easton博士和這些紀錄,可能我們今日還是對澳門的昆蟲一無所知。 “標本是這些昆蟲曾在澳門土地上繁衍生息非常重要的證據,很感謝澳大將這些標本好好保存了超過30年。”


澳大學者Emmett R. Easton博士生前致力收集澳門昆蟲標本

梁志文說:“我是因為澳大澳門研究中心林玉鳳主任、澳大圖書館吳建中館長和王國強副館長的邀請和協助下,才開始這個工作。雖然一直找尋Dr. Easton 的標本,但沒想到機會突然出現在眼前。我由暑假到現在都在推進這項工作,未來希望可以繼續和澳門研究中心合作。”他又表示,準備建立的澳門昆蟲資料庫會設於澳門大學,由澳門大學圖書館和澳門研究中心管理,相關資料未來希望可以開放給全澳中小學作本澳物種和科普教育之用,亦為澳門生物多樣性提供一個資料中心。

左:澳大圖書館的數百件澳門昆蟲標本中,約30%的種類已在澳門絕跡。右:澳大圖書館展出的蝴蝶標本

梁志文表示,這批標本的昆蟲物種已有約30%在澳門絕跡。“都市化改變了牠們的棲息地,譬如一些依淡水而居的昆蟲已經找不到了。”不過,他指可以透過這些標本,瞭解過去和今日的澳門昆蟲物種。“當我們未來對我們的城市更好的時候,我們可以進行復育。”


梁志文至今發現了澳門細蟻、澳門麥羅甲蟎和澳門青洲山大翼甲蟎三種本地昆蟲物種

成為“澳門蟻俠”

梁志文數年前在澳門疾病預防控制中心實習時,瞭解到香港大學生物科學學院助理教授管納德從事螞蟻研究。“當時主管突然打開報紙說:‘香港大學有個蟻俠啊,你就做澳門蟻俠啦,你過去找他吧。’於是批了假期給我讓我去找他。”梁志文聯絡管納德博士後,獲得對方熱心指導。在管納德和台大昆蟲學系蕭旭峰教授的協助下,梁志文去年在學術期刊《亞洲蟻學》(Asian Myrmecology)發表《生存在大都市化的澳門螞蟻初步名單》一文,記載澳門已知的113種螞蟻。


梁志文到戶外尋找昆蟲的足跡

梁志文其後更在青洲山發現澳門獨有的澳門細蟻(Leptanilla macauensis),是回歸以來首次以澳門命名的新發現昆蟲物種,研究今年初刊於《亞洲蟻學》。“原來全中國來說,螞蟻的發現也很少,特別是澳門。但是為甚麼沒有人研究這些細小的螞蟻呢?牠們就好像被澳門人遺忘了。大家覺不覺得,我們在發展的時候,遺忘了很多事物?其中我就覺得這些生物被遺忘了。我問自己,我身為一個澳門人,如何可以令這些昆蟲、這些澳門的原居民重新被重視?”今年年中,梁志文又發現了”澳門麥羅甲蟎”(Meristolohmannia macaoensis)”澳門青洲山大翼甲蟎”(Dimiodiogalumna ilhaverdeensis),引起社會廣泛注目。


梁志文給小朋友講解昆蟲知識

讓大眾瞭解澳門昆蟲

梁志文說,昆蟲研究成為了“宅男樣”的他與身邊的人的紐帶。他建立了“澳門昆蟲植物分類”Facebook群組,初衷是為對昆蟲感興趣的人釋疑解惑,偶爾一起行山和觀察昆蟲。“現在群組有有三、四十個澳門人,來自不同職業,有文職、警察、消防員和中學生。他們都有幫我們去做研究。沒有他們的話,我是達不到這麼多成績的。”


梁志文繼續研究澳門昆蟲之餘,也期望令更多澳門人瞭解昆蟲。

在繼續研究澳門昆蟲之餘,他也期望令更多澳門人瞭解昆蟲。“對於昆蟲來說,人就像巨人一樣。如果牠們不小心停在你手上,其實你吹一口氣,牠們就會被吹得很遠、跌到地下,其實是不會傷到你的。”他指如果人類因為害怕而傷害昆蟲,昆蟲反而可能會發出毒液傷害人類,也可能令我們的下一代對昆蟲產生負面印象。
梁志文希望澳門的中學生和大學生努力做一些不同的事情,推動社會進步、為社會作出貢獻。“當人真正的有夢想去做一些事情時,是會不由自主地接觸身邊的人,並且努力讓社會變得更加美好。這是昆蟲帶給我的啟示。”



原文轉載:
My UM E-version Chi:
https://e-myum.co.um.edu.mo/20181219
My UM Facebook:
https://www.facebook.com/997474123616707/posts/2242742255756548/