Databases: Alphabetical listing

Alphabetical listing By Faculty By Type

A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  Q  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  Z  |  ALL  |  中 文 (一 至 十劃)  |  中 文 (十一 至 十八劃)

For enquiry, please contact us by calling at 8822 8170 or sending email to lib_ref.
NOTE: SYSTEMATIC DOWNLOAD IS NOT ALLOWED.

 
    書世界(Book World)             2017年起停訂



 
    國家哲學社會科學學術期刊數據庫             Open Access Resource

該數據庫目前收錄我國頂級社科類學術期刊200種,論文數百萬篇。註冊個人帳號後,可免費線上閱讀和全文下載。

 
    國際科學引文數據庫 (Database of International Science Citation)             Open Access Resource

本引文索引系統收錄多個學科領域的西文期刊引文資料,提供來源文獻檢索和引文檢索功能。如擬提取全文,請使用本館館際互借服務。
This citation index system covers the citation data on western journals in a broad range of academic disciplines. It provides search on source document and the cited reference. For the full-text retrieval, kindly use our Interlibrary Loan service.

注意:本中文平台只限用外文檢索。
Remark: This Chinese platform only allows non-Chinese terms entered for search.


 
    國學寶典             

本數據庫是經標點整理,可全文檢索的古籍資料庫,收錄從先秦至晚清兩千多年的四千九百多冊中國傳世古籍。

注意:限用簡體字檢索

 
    港澳期刊網 (HKMP)         help    Open Access Resource

港澳期刊網主要收錄在香港及澳門出版的中文及雙語期刊,內容方面以人文科學及社會科學為主,引用的期刊超過三百種。大部份期刊之索引資料從一九八0年開始收載,但重要之學術期刊則從創刊號開始。

 
    華藝中文電子書 (airiti Books)         help     Title List

華藝電子書服務平台所收錄的內容主要為華文著作,該平台針對收錄書目做進一步的分類,並可依學科、出版社等作瀏覽,以方便讀者查本館購買的5,600多本圖書資料。

注意:瀏覽可閱讀全文之書籍,請點擊圖標“本館可閱讀書籍 看書籍全文 GO”。如瀏覽器工具列安裝了封鎖"彈出的視窗",請先解除封鎖,方能"閱讀全文"。

 
    超閱網 (Super Bookcity)             

超閱網是透過中華數字書苑的電子書平台, 收錄了香港暢銷書約500多本;主要由香港三聯書店,香港中華書局及香港商務印書館等出版。主要類別有:文學、經濟、休閒、語言學習等。
為方便閱讀, 可用iphone 或Android手機下載書本, 在電腦平台上掃瞄所需要二維碼便可以了。
(如需使用手機閱讀書本,請先在手機上安裝Apabi Reader)

 
    廈門領事檔案             (Intranet Only)

廈門領事檔案是由美國國家檔案局(National Archives)所收藏的珍貴微縮捲資料,共分15捲,涵蓋了1844~1906年美國駐廈門領事館提交給美國國務院的政府公文。

 
    源遠書藝文化系統 (Genesis Chinese Calligraphy System)             Open Access Resource

源遠書藝文化系統將傳統中國文化與現代現代資訊科技結合,以嶄新手法將優美的書法藝術重新展現,字庫由澳門書法名家蔡傳興親筆書寫,極具藝術價值。本系統具四大功能:一、五體書藝字典;二、書體學習工具;三、傳統書法教室;四、中式信箋設計。系統備有繁、簡體中文及英語三種介面,讓海內外華人以至外籍人士均有機會認識中國傳識中國傳統書法,也是上佳的書法學習工具。

 
    萬方數據 (WANFANGDATA)         help    

以收錄中文文獻資訊為主的數據庫。本館已訂購"學術期刊"及"學位論文"等文獻項目的全文資料。讀者可通過本檢索平台取得"學術期刊"及"學位論文"的全文。

 
    萬方數據-中外標準             

提供中外標準索引的數據。

 
    萬方數據-專利             



 
    萬方學位論文             

收錄中國大陸各高等院校、研究生院以及研究所的碩士、博士以及博士後論文。

 
    萬方學術期刊         help    

收錄中國大陸出版的多種科技及人文和社會科學期刊的全文內容,大部份為核心期刊。

 
    萬方醫學網             

萬方醫學網獨家收錄中華醫學會、中國醫師協會等權威機構主辦的220餘種中外文醫學期刊,擁有1000餘種中文生物醫學期刊、4100餘種外文醫學期刊,930餘部醫學視頻等高品質醫學資源。

 
    萬律             (只限5位共用用戶)

中國法律法規雙語數據庫提供法律資訊檢索,收錄包括法律法規、法律專題、裁判要點、合同文本、期刊文章等內容。

注意:在數據庫首頁點擊“登錄”進入檢索平台

 
    漢川草廬             Open Access Resource

本網站是台灣文史哲愛好者創立的個人網站,提供經校對的中華古籍的全文閱讀,包括經籍、史籍、諸子、文集、佛籍、小說等。

 
    漢斯 (Hans Publisher)             Open Access Resource

本資料庫收錄國際開源(Open Access)中文期刊, 覆蓋以下領域: 數學物理、生命科學、化學材料、地球環境、醫藥衛生、工程技術、資訊通訊、人文社科、經濟管理等。

 
    漢達文庫 CHANT (CHinese ANcient Texts) Database              

本數據庫的收錄分為出土文獻及中國傳世文獻兩部份,前者包括甲骨文、金文、竹簡帛書,而後者則包括先秦兩漢、魏晉南北朝的文獻資料。 注意 : 請先點擊 "機構用戶登入"。

如要充份利用本資料庫,請登錄後,點擊本連結安裝造字庫。

 
    漢籍電子文獻資料庫             Open Access Resource

本資料庫內容包括經、史、子、集四部,其中以史部為主,經、子、集部為輔,累計收錄歷代典籍已達九百三十四種。

 
    慧科 (Wisers)         help    (只限99個共用用戶) 

可瀏覽今天的香港、澳門、中國及台灣等的中英文新聞、主流報章、雜誌、週刊、網站、新聞通訊社的新聞及資訊。

 
    慧科資訊平台             (只限99個共用用戶)

搜尋過往的新聞資料, 可追溯至1998年。主要包括香港、澳門、中國及台灣等的報刊, 儲存逾1.9億篇文章,平均每日新增5萬篇新聞相關報導。

 
    學苑汲古 -- 高校古文獻資源庫             Open Access Resource

這資源庫是世界上最大的中文古文獻資源庫之一,也是中國高等教育文獻保障系統(CALIS)的特色庫項目。目前中國已有24間高校圖書館(包括香港中文大學圖書館)參與建設。透過這合作平台,我們讀者可查閱大量的古文獻資料。

 
    歷代石刻史料匯編             

本匯編版被收錄於 “書同文古籍數據庫” 內,該數據庫提供全文檢索所收錄的石刻文獻資料。請先點擊“跨庫檢索”進行查詢,然後可點擊左側列表的 “歷代石刻史料匯編” 取閱有關全文。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    澳大圖書館海報索引             

澳大圖書館已開始對其館藏海報進行影像掃描,本服務平台即收錄有關的海報影像檔案,讀者可透過分類或查尋所需的海報圖像。

 
    澳門大學圖書館古籍特藏圖錄             

《圖錄》收錄了大學館藏中的100 種精品古籍,一定程度上揭示了大學館藏的特色及珍貴的古籍特藏 ; 全書由“歷代名著”、“鄉邦文獻”及“宗教譯述”三部份內容組成。《圖錄》為澳門大學成立二十五周年銀禧獻禮。

 
    澳門中文期刊論文索引             

《澳門中文期刊論文索引》主要收錄在澳出版的中文期刊,內容涉及澳門的社會、 政治、 經濟及法律等論文,引用的期刊超過二十種;最早的期刊追溯到二十世紀八十年代中期。

 
    澳門公共圖書館全民網上閱讀平台             Open Access Resource

本平台匯集多種網上書刊數據庫,計有:萬方收據,華藝線上圖書館,華藝世界美術資料庫,EBSCO健康資訊等。

注意:澳大圖書館已訂閱的數據庫可能不適用本平台所提供的連結

 
    澳門出版物檢索             Open Access Resource

"澳門出版物檢索"由澳門圖書館暨資訊管理協會協助澳門基金會收集澳門出版的書目。書目記錄由2000開始,每年更新一次。

 
    澳門法例資料查詢系統 (LegisMac)             Open Access Resource

該系統已處理的法律資料年份始於一八八五年,至今所刊登過的澳門法律、法規及相關文獻資料等作選擇性的目錄式記錄及分析,葡文及中文的目錄資料總共超過65,000多條。

 
    澳門音樂人資料庫             

本資料庫收錄以本澳音樂人為主的有關資料,並包括澳廣視至愛新聽力、歌手、粵曲藝人、樂團、專輯等不同內容。

 
    澳門報章剪報索引             Open Access Resource

澳門報章剪報索引(Macau Newspaper Clippings Index)收錄自1988年1月至2000年7月,主要覆蓋澳門日報、華僑報、市民日報、訊報等每日有關澳門的新聞報導和社評的標題,內容主要包括藝術、經濟、教育、勞工、政府、工商、法律、政治、治安、社會、科技、運輸、公用事業、青年事務等。2000年6月份以後的新聞資料,可查慧科新聞資料庫,並可取得全文。

 
    澳門虛擬圖書館             Open Access Resource

由澳門基金會建立,以澳門學術研究為主要內容。收錄由澳門基金會及其他有關澳門學術、文化藝術的出版品,提供書目檢索、期刊檢索、論文檢索等功能。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    澳門會議目錄及論文索引 (Macau Conference Portal)             

主要收集自1987年至今,澳門的高等院校、學術團體、社團曾舉辦的研討會、學術會議、講座,部分附有全文資料、摘要或簡報資料。
Papers are collected from the conferences, seminars that held in Macao or those conferences or seminars which related to Macao since 1987. Some of the papers provide full text, abstract or Power Point material.

 
    澳門電子資源             Open Access Resource

本服務平台收錄有關本澳的資料連結,以方便讀者通過連結查看網上的電子全文資料。內容包括資料庫及 圖書、論文集、期刊、報紙、統計資料等電子出版物。

 
    澳門檔案館             Open Access Resource

讀者可自行登記以使用該館的ARQMAC搜尋系統,檢索檔案館所藏史料目錄;同時該館已開始對檔案進行影像掃描,讀者可透過網上的影像數據庫查看檔案影像。如今可檢索1850-1999年的政府公報。

 
    瀚堂典藏         help    

《瀚堂典藏》古籍資料庫以小學工具(文字、音韻、訓詁)、古代類書、出土文獻類資料為基礎,納入包括經史子集等各種專題文獻供檢索使用。收錄各類文獻共一萬五千冊。

 
    藥用植物圖像數據庫             Open Access Resource

此數據庫由香港浸會大學中醫藥學院及圖書館共同建立之數據庫。此數據庫以植物圖片附加文字說明的形式,對上千種藥用植物進行系統的整理、歸類和總結。數據庫提供便捷的檢索工具,幫助學生對不同類別的藥用植物形成直觀和系統的認知。

 
    讀秀             

本文獻搜索平台為讀者提供全文檢索服務,收錄包括圖書、期刊、報紙、學位論文、會議論文等約一百八十萬種文獻資料;當中圖書檢索方面,可為讀者提供部份全文閱讀。此外,該平台提供文獻傳遞服務 ,讀者可在網上閱讀過程中先點撃“查看來源”圖標,再點撃書名,接著於該書的網頁上點撃“圖書館文獻傳遞”,然後網上填表申請服務。

注意:文獻傳遞服務,每次申請以50頁為限,並且一週內對同一文獻資料的申請不得超過其內容20%。