Databases: Alphabetical listing

Alphabetical listing By Faculty By Type

A  |  B  |  C  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  Q  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  ALL  |  中 文 (一 至 十劃)  |  中 文 (十一 至 十八劃)

For enquiry, please contact us by calling at 8822 8170 or sending email to lib_ref.
NOTE: SYSTEMATIC DOWNLOAD IS NOT ALLOWED.

 
    24Reader             

主要是中國、香港及台灣的電子書及電子期刊。歡迎使用智能手機下載本館所訂閱的電子刊物。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    apabi數位資源             

Please refer to 中華數字書苑.

 
    CSMAR 研究資料庫             

本館自2008年1月起已停止訂購該庫。若要使用該數據庫,敬請致電88224734,聯絡工商管理學院行政辦公室職員,謝謝。



 
    HyRead 電子書             Title List

本資料庫提供已購買的2,200冊電子書可供線上瀏覽及借閱(包括離線閱讀),收錄的內容共分為人文、文學、語言、財經、科學、電腦、宗教、醫藥、藝術、休閒、親子、考試、漫畫、雜誌與有聲書十五大主題;如需借閱電子書,除可通過網頁操作外,並可透過IOS和Android系統的手機和平板電腦,下載 hyread ebook app應用程式,選擇澳門大學已購圖書,再利用學校帳戶(PC LAN Account) 登入,便可借閱圖書,詳情可見該網頁上說明內的借閱規則。

注意:每本書只供一人借閱7天,被借出之書,可允許最多兩人同時於線上閱讀。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    HyRead台灣全文資料庫             

本資料庫為專屬台灣的電子期刊資料庫,收錄的內容以台灣學術電子全文為主,共分為綜合、人文、社會、自然、應用與生醫六大主題,提供學術單位及個人研究者使用和閱讀。

 
    Wind 資訊 (金融終端及經濟數據終端)             

覆蓋全球金融市場的數據與信息,內容包括股票﹑債券﹑期貨﹑外匯﹑基金﹑指數﹑權證﹑宏觀行業等多項品種,以及整合海量全球宏觀和行業統計數據。

欲使用此數據庫,請到圖書館大堂參考諮詢櫃枱登記方可使用。

 
    二十五史全文閱讀檢索系統             Open Access Resource

該系統完整收錄包括《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》、《晉書》、《宋書》、《南齊書》、《梁書》、《陳書》、《魏書》、《北齊書》、《周書》、《南史》、《北史》、《隋書》、《舊唐書》、《新唐書》、《舊五代史》、《新五代史》、《宋史》、《遼史》、《金史》、《元史》、《明史》、《清史稿》共二十五部紀傳體史書,並提供全文閱讀和全文檢索功能。

 
    十六至十九世紀澳門──中國古文獻門戶網             Open Access Resource

“16至19世紀澳門─中國古文獻門戶網"提供直接、即時及免費的關於澳門的文獻資料網上閱讀平台。這些珍貴的文獻資料主要藏於葡萄牙國家圖書館,涵蓋16至19世紀間以葡語及西班牙語出版,涉及中國及澳門的文學、歷史、經濟、社會等方面的文獻。

 
    大成老舊刊全文數據庫             

本資料庫以收藏民國和晚清時期的期刊為特點,可供近代史學、文學、政治學、法學、社會學、經濟學以及各個學科史等學術研究使用。本資料庫除提供檢索功能外,並將所收錄刊物分為21個大類以方便讀者直接瀏覽使用。

 
    大學數字圖書館國際合作計劃(CADAL)             

CADAL前身為“高等學校中英文圖書數字化國際合作計劃”,早期由國家及美國合作單位提供經費,由浙江大學負責,其成員包括國內外一些著名大學。目前,數據庫總共提供約250萬冊電子書刊,約200萬冊中文及50萬冊英文。在人文科學、社會科學及中醫藥等領域方面,CADAL都提供了不少有用的研究資料。
如欲使用CADAL,要先在以下鏈結註冊帳號並登錄: http://www.cadal.zju.edu.cn/account/signin

 
    中文古籍書目資料庫         help    Open Access Resource

透過古籍影像檢索系統的介面,點選"中文古籍書目資料庫"。該庫建於1988年,以中國台灣公藏善本古籍及普通古籍為基礎,建置"台灣地區善本古籍聯合目錄",另包括大陸、港澳等地區圖書館古籍書目資料,擴增為"中文古籍書目資料庫"。目前統計收錄56萬餘筆書目資料。

 
    中文古籍影像系統              Open Access Resource

本系統可供讀者在網上查閱澳門大學圖書館所藏的中文古籍文獻。查找所需的圖書資料的方法:可以瀏覽方式,或按題名、作者、版本等不同的檢索點作查檢。

 
    中文古籍聯合目錄及循證平臺             Open Access Resource

中文古籍聯合目錄及循證平臺是上海圖書館數字人文平臺的一個試驗型項目,目前收錄有上海圖書館和柏克萊加州大學東亞圖書館的善本館藏,以及一些在歷史上有一定影響的官修目錄、史志目錄、私家目錄和版本目錄等。

 
    中文社會科學引文索引(CSSCI: Chinese Social Sciences Citation )             

該數據庫收錄社會科學類期刊論文引文索引,不提供全文。它來源期刊超過500種,涉及的學科範圍包括藝術學、新聞與傳播學、經濟學、教育學、語言學、文學、歷史學、考古學、哲學、宗教學、政治學、法學、管理學、社會學、民族學、統計學、心理學等社會科學領域。

 
    中文集獻 (Chinamaxx Digital Libraries)              Title List

中文集獻主要收錄了自1949年以來所出版的圖書文獻,內容以社會及人文科學類為主,目前本館購買接近8萬4千冊書。

注意:入口介面為英文,進入後可選擇中文顯示

 
    中文電子期刊服務 (CEPS: Chinese Electronic Periodical Services)         help    

可檢索超過1,500種期刊。學科類別包括人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學與生命科學。大部分期刊可提供全文。
It provides online access to about 1,500 journals in the humanities, natural sciences, social sciences, applied sciences as well as life science and medicine. Full-text articles are available to most journals.

 
    中文電子學位論文服務 (CETD: Chinese Electronic Theses & Dissertations Service)             

該數據庫主要收錄中國台灣大專院校的博碩士論文,部份獲授權論文可下載全文。

 
    中外文核心期刊查詢系統             Open Access Resource

“中外文核心期刊查詢系統”提供Web of Science(SCIE,SSCI,A&HCI)、Ei Compendex、MEDLINE、中國科技期刊引證報告、中文核心期刊要目總覽、中文社會科學引文索引 (CSSCI)、中國科學引文資料庫核心庫(CSCD)等七種資料庫或評價體系中已收錄期刊的流覽、檢索、期刊影響因數連結等功能。系統主要功能除了查看期刊資訊外,還可以查看期刊投稿指南。

 
    中草藥化學圖像數據庫             Open Access Resource

由香港侵會大學圖書館及其中醫藥學院合作建立的數據庫,目的是幫助學生掌握各類常用中藥化學物質的最新知識,用真實頻譜幫助學生提高結構解析技術,從而更好地理解不同藥材的化學特徵。

 
    中國人口普查數據庫             

《中國人口普查資料庫》是以中國政府統計部門歷次人口普查資料為基礎的全文 資料庫和普查資料分析系統。

 
    中國人文名刊             

本數據庫收錄以人文類刊物為主的文章,備有標題檢索及全文檢索的功能,方便讀者查檢所需文章。

 
    中國工業企業產品產量數據庫, 2000-2008             

本數據庫內容包括:2000年至2007年間,在中國註冊的工業企業資料、其產品類型,及其產量的統計數據。

 
    中國工業企業統計數據庫, 1998 - 2011             

本數據庫內容包括: 1998年至2011年間,中國工業企業基本資料和統計數據,當中包括通訊地址、詳細的收入合計和從業人員數目。

 
    中國古籍全錄             Open Access Resource

該網站按經、史、子、集收錄中國歷代古籍善本,提供包括二十五史、周易、詩經、論語、十三經、全唐詩、全宋詞等古籍的全文閱讀。

 
    中國企業進出口數據庫, 2000-2006             

本數據庫內容包括:2000年至2006年間,中國企業的產品進出口細節和統計數據。 (包括企業資料、產品資料、運輸方式途經國和所經海關等等)

 
    中國知網CNKI             

中國知網是中國學術期刊電子雜志社編輯出版的以《中國期刊全文數據庫 》為核心的數據庫。涵蓋基礎科學、文史哲、工程科技、社會科學、農業、經濟與管理科學、醫藥衛生、信息科技等十大領域。提供中國學術文獻、學位論文、年鑒、工具書等各類資源統一檢索、統一導航、在線閱讀和下載服務。

 
    中國知識產權, 1985-2014             

內容包括1985年至2014年的中國發明公開、中國發明授權、中國實用新型和中國外觀設計的專利項目資料。

 
    中國統計年鑒數據庫             

本數據庫是以中國統計年鑒為主體的統計資料數據庫,包括了國民經濟核算、人口與人力資源、財政金融、政法與公共管理、建築房產、交通郵電資訊產業、教育科技、醫藥衛生等各個領域和行業的各類統計資料。

注意:部份文檔須配備CAJViewer (7.0+)才能閱讀。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中國博士學位論文全文數據庫 (CDMD:China Doctor Dissertations Full-text Database)             

該數據庫收錄超過600 間學術機構刊行的中國博士學位論文。本館訂購專輯包括:農業科技、醫藥衛生科技、哲學與人文科學、政治軍事與法律、教育與社會科學綜合、電子技術及信息科學、經濟與管理科學。各專輯的收錄範圍均從1999年至今。

 
    中國期刊全文數據庫 (China Journals Full-text Database)             

可檢索本數據庫所收錄的理工B(化學化工冶金環境礦業)、醫藥衛生科技、哲學與人文科學、政治軍事與法律、教育與社會科學綜合、電子技術及信息科學、經濟與管理科學八個專輯1994年及以後的全文, 其餘的專輯: 理工A(數學物理力學天地生)、理工C(機電航空交通水利建筑能源)、農業科技, 只可檢索題錄資料。

 
    中國新方誌中的基督宗教資料             Open Access Resource



 
    中國標準文獻數據庫             

該數據庫收集中國政府部門歷年來發佈的強制性國家標準、推薦性國家標準、國家標準化指導性技術文件,以及行業標準、地方標準和企業標準。全文採用PDF格式。另本庫亦可用以檢索其他國家的標準之文摘資訊。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中國優秀碩士學位論文全文數據庫 (CMTD:China Master Theses Full-text Database)             

該數據庫收錄超過600 間學術機構刊行的中國碩士學位論文。本館訂購專輯包括:農業科技、醫藥衛生科技、哲學與人文科學、政治軍事與法律、教育與社會科學綜合、電子技術及信息科學、經濟與管理科學。各專輯的收錄範圍均從1999年至今。

 
    中華人民共和國國家統計局國家數據             Open Access Resource



 
    中華數字書苑             Title List

這是一個中文電子書數據庫,可提供15,000本電子書供讀者線上瀏覽,學科涵蓋範圍以社會科學為主,並遍及文化、科學、教育、體育、醫藥和衛生等。

注意:提供30個用戶在線閱讀和3個用戶下載權限。

 
    中經網統計數據庫             (只限5個共用用戶)

以統計資料為主要內容的統計資料庫。主要分為中國經濟統計資料庫 (包括宏觀月度庫、綜合年度庫、行業月度庫、海關月度庫、城市年度庫) 及世界經濟統計資料庫 (包括 OECD月度庫、OECD年度庫)。

注意:點擊"教育網入口"進入,限用簡體字檢索

 
    中醫藥趣味練習             Open Access Resource

《中醫藥趣味練習》網上教學平台是由香港侵會大學圖書館及其中醫藥學院聯合製作的創新互動項目,練習庫平台依據現有的藥用植物圖像數據庫的資料,通過人機互動,利用電腦自動生成各類有關藥用植物的練習題,以便讀者加深對藥用植物知識的理解和自我評估,促進使用者之間的互動和交流,為教與學的過程提供一個互動教學園地。

 
    中藥方劑圖像數據庫             Open Access Resource

此數據庫收集常用方劑182個,以圖文結合的方式展示方劑的分類、組成、劑型、功用、主治與用法,並附方歌和速記方法。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    中藥材圖像數據庫             Open Access Resource

"中藥材圖像數據庫"由香港浸會大學圖書館及其中醫藥學院合作項目.該數據庫收集常用中藥材420餘種,以高清數碼圖像展示藥材的外觀並記載各種綜合信息,同時以圖解方式對中藥材的性狀鑒別及部份品種的顯微鑒別進行詳盡說明和比較.

 
    中藥標本資料庫             Open Access Resource

香港浸會大學中醫藥學院與大學圖書館通力合作完成中藥標本資料庫,旨在促進大眾對中藥材品種、鑑別及運用的認識。

 
    公司資源             Open Access Resource



 
    文淵閣四庫全書電子版             

《四庫全書》收錄圖書 3,460 多種, 約八億字, 36,000 餘册, 分為經, 史, 子, 集四部, 共四十四類, 七十屬。內容覆蓋甚廣, 包括哲學, 歷史, 文藝, 政治, 社會, 經濟, 軍事, 法律, 醫學, 天文, 地理, 算學, 生物學, 農業, 占卜等, 是研究中華五千年歷史文化的重要文獻。"

欲使用此數據庫,請到圖書館大堂參考諮詢櫃枱登記方可使用。

 
    世紀期刊人文社科精品數據庫 (Century Journals Social Sciences, CJSS)             

本數據庫收錄中國百種社會科學類核心期刊,收錄範圍上溯至創刊號,下及至 1993 年。而有關1994 年及以後的資料,讀者可另檢索 "中國期刊全文數據庫 (China Academic Journals Full-text Database)".

 
    北大法意             (只限5個共用用戶) - 2017年12月5日起將轉換新平台

本數據庫為法學研究與案例教學的中文法律資訊數據庫,我館已訂購了法院案例、法律法規、合同文本等三個數據庫。

注意:使用前請先按“IP登錄”

 
    北大法寶             (100個共用用戶)

本數據庫是來源自內容豐富的北大法律信息網,包括多個子數據庫。我館已訂購了中文法規及英文法規,還有法學期刊、司法案例和專題參考。
It provides English-language version of the subscribed legal and regulatory documents in China.

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    古籍特藏             Open Access Resource



 
    台灣文獻匯刊             (Intranet Only)

《台灣文獻匯刊》記載內容涵蓋明清及民國初期之私人著述及地方誌書,由關係閩臺的古籍、檔案資料、族譜、民間文件和契約四部分共同組成七輯。

請先下載Flipviewer,以便閱讀全文。

 
    台灣博碩士論文知識加值系統 (National Digital Library of Theses and Dissertations in Taiwan)         help    Open Access Resource

本資料庫為台灣 “博碩士論文資訊網” 的新版學位論文服務平台,所收錄之資料係以台灣各大學校院之博碩士論文為主。若論文經作者授權後,註冊的用戶可以下載電子全文。

 
    台灣期刊論文索引系統             Open Access Resource

收錄以台灣地區出版的中西文學術期刊論文為主,並有港澳地區出版的部分期刊論文,本系統提供檢索功能且可在線取得已授權之全文資料。

 
    台灣檔案資源整合查詢平台(Archives Cross boundaries,ACROSS)             Open Access Resource

該資源庫是一個綜合查詢平台,方便使用者搜尋典藏於台灣地區的檔案館、圖書館及博物館等之檔案資源,僅提供檔案資源目錄,使用者若要查詢更詳細的資訊或利用各資料庫之個人化服務,可利用「連結原始資料庫」的選項,連回各機關之資料庫頁面查看更詳細的資訊。

 
    民國文獻大全             

民國文獻大全(~1949)數據庫包含海量圖文並茂之民國時期文獻。涵蓋上海《申報》《民國日報》,天津《大公報》《益世報》,北京《順天時報》,長沙《大公報》,重慶《新華日報》等。

 
    全四庫             

全四庫是圍繞清修《四庫全書》編纂的以收錄原版古籍為內容的數位古籍叢書。分為4編,即四庫著錄書、四庫存目書、四庫奏毀書、四庫未收書。4編合計共收錄先秦至乾隆初歷代典籍9000種,選用宋本33個、元本34個、明本2712個、清本2699個、民國本52個、外國本12個,四庫本(文淵閣本或文淵閣補配文津閣本)3458個,孤本約三成。

欲使用此數據庫,請到圖書館大堂參考諮詢櫃枱登記方可使用。

 
    全宋詩分析系統             

本平台以宋詩為對象。可進行的檢索內容包括全文、重出詩檢索和詩人小傳檢索等,並有字及片語的頻率分佈統計及為自作詩提供格律分析等功能。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    全唐詩分析系統             

本平台以唐詩為對象。可進行的檢索內容包括全文、重出詩檢索和詩人小傳檢索等,並有字及片語的頻率分佈統計及為自作詩提供格律分析等功能。

Access restricted to eligible UMAC library users !

 
    字林洋行中英文報紙全文資料庫1850-1951             試用限期: 2018年9月11日至12月31日



 
    字源             Open Access Resource



 
    抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平台             Open Access Resource

數據庫包涵了圖書、期刊、報紙、檔案、線裝、視頻、音頻、圖片、輿圖及紅色文獻。免費註冊個人帳號後可自行下載全文或導出參考文獻。

 
    明清實錄             

此資料庫匯輯了明實錄和清實錄, 由北京大學劉俊文教授總纂。所收明實錄包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝實錄, 以及後人補輯的崇禎朝實錄, 凡14種2923 卷; 所收清實錄包括清代官修的滿州實錄和太祖至德宗的十一朝實錄, 以及後世補纂的宣統政紀, 凡13種4433卷。

欲使用此數據庫,請到圖書館大堂參考諮詢櫃枱登記方可使用。

 
    東京審判資源庫             Open Access Resource

東京審判指從1946年1月19日至1948年11月12日,在日本東京對第二次世界大戰中日本首要戰犯的國際審判。

 
    法源法律網             (只限5位共用用戶)

本數據庫內容涵蓋台灣的法規類別、判解函釋、裁判書、法學論著索引等單元,並提供最新法律新聞、法規新訊、判解新訊、函釋新訊、法規草案及法律論著等各項資料。

 
    南洋商報 (Nanyang Siang Pau)             Open Access Resource


該庫收錄1923年9月至1983年3月《南洋商报》的報紙影像,可供瀏覽及檢索全文。

 
    哈佛燕京圖書館藏民國文獻             Open Access Resource

點擊 "Link to Collection on Hollis" 查看完整館藏。

 
    香港文學資料庫         help    Open Access Resource

香港文學資料庫內容包括:(1)香港報章文藝版文章、(2)學報及期刊論文、(3)香港中文大學圖書館之館藏文學書刊目錄、(4)學位論文。資料類別計有:詩歌、散文、小說、翻譯、書介、評介、古典詩詞、戲劇及傳記文學等。資料庫部分條目更附有該文章之全文。

 
    香港教育文獻數據庫             Open Access Resource

有關於香港教育的論著及研究成果,使用者可透過互聯網,搜尋香港教育研究的書目資料。現時數據庫已收錄超過10,000項書目資料,按體裁而言則包括書籍及章節、期刊論文、博碩士論文、學術會議論文、研究報告及其他文獻資料,並且收錄遠至1946年發表的文獻。

 
    香港影評庫             Open Access Resource

首階段先提供本會出版的《1994香港電影回顧》、《1995香港電影回顧》、《1996香港電影回顧》、《1997香港電影回顧》及《1998香港電影回顧》內的文章,以及蒐集本會會員自2010年至2014年於各大報刊發表的影評文章。

 
    展覽及活動場刊             Open Access Resource



 
    高等教育資訊             Open Access Resource



 
    國際組織出版品             Open Access Resource



 
    國學導航             Open Access Resource

本網站為國學純文本閱讀網站,以四部索引為基礎對國學文本進行劃分,除經、史、子、集外,還包括新著、專題等欄目。

 
    澳門古代摩崖石刻詩詞         help    Open Access Resource